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테마주

테마주 : 수산물 관련주 (CJ씨푸드, 신라에스지, 사조씨푸드, 사조요양, 동원산업 등)

by 양념치킨을 좋아하는 주식러 2021. 5. 5.

CJ씨푸드

 

동사는 1976년 삼호물산 주식회사로 설립되어, 1985년 삼호어묵을 출시하면서 내수식품사업을 시작. 주요 사업 내용은 어묵, 맛살, 햄, 김 등을 생산 판매하는 식품사업임.

식품제조 및 판매업은 국민소득의 증대 및 경기변동에 둔감한 산업의 특성에 따라 안정적 성장세를 보여 옴.

동사는 제품차별화 및 끊임없는 신제품 개발 ,마케팅 전략으로 어묵부문 40.9%로 시장점유율 1위를 유지하고 있으며 맛살부문은 3위를 기록함.

 

 

 

신라에스지

 

동사는 1977년 설립되었으며 어육소시지 등의 가공식품 제조업, 수산물의 가공 및 수산물 유통, 축육도매업을 주요 사업으로 영위함.

CJ제일제당에 공급하는 어육소세지는 수출시장으로의 진출과 판로의 추가확대가 반드시 필요한 시점으로 판단되어 자체브랜드의 개발과 아직까지는 틈새시장인 온라인 영업을 위해 다방면으로 검토중에 있음.

축육 유통 부문은 하반기부터 정상화될 것으로 예상해 국내 수입물량재고를 실시간 모니터링 노력 예정.

 

 

사조씨푸드

 

동사는 1980년 사조냉장㈜로 설립되어 수산물 도매업을 시작으로, 현재는 참치 어획에서부터 유통, 수출, 부가식품 개발 및 판매를 책임지는 수산물 가공 유통전문기업임.

횟감용 참치의 국내 가공은 현재 당사를 비롯한 동원산업, 유왕, 정필 등 소수 업체가 전체 시장점유율 90% 이상을 차지하고 있으며, 국내 연간 총 가공 규모는 약 2만톤으로 추산됨.

주요 수출국은 일본이며 북미, 유럽시장으로의 수출 확대에도 노력 중.

 

 

사조오양

 

동사는 1969년 설립되어 식품제조, 원양어업, 기타부문(상품, 임대)의 사업영역을 구축하여 성장 발전함. 업계 최초로 맛살제품을 국내에 도입하였음.

동사의 사업부문은 식품제조부문과 수산부문, 기타부문으로 구분되며, 식품제조부문이 매출의 가장 큰 비중을 차지함.

동사에서 생산되는 제품은 영업본부를 통한 판매 및 (주)사조대림에 공급되고 있으며, 다양한 영업전략과 관계사의 전국적인 유통망이 접목되어 브랜드 시너지 효과를 도출함.

 

 

 

동원산업

 

동사는 1969년 설립되어 1989년 유가증권시장에 상장함.

원양어업과 참치를 포함한 수산물을 가공 판매하는 유통사업 및 위탁사로부터 위탁 받아 보관, 배송, 하역 등의 업무를 수행하는 물류사업 등의 사업을 진행함.

2019년 10월 지속가능어업 부문에서 세계적으로 권위있는 MSC에서 Fishery 인증을 국내 최초로 획득하여, 수산업의 지속가능성을 선도하고 있음.

 

 

 

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